الصفحة الرئيسية » أخبار وأحداث » ورش العمل والتدريب
ورش العمل والتدريب
دورة تدريبية حول سلامة الغذاء (HACCP)
27 January 2014
news

الحاقاً بالدورة التدريبية حول "حزمة السلامة الغذائية في الاتحاد الأوروبي" التي أجريت في شهر ت1 2013، تم تنظيم دورة تكميلية تتعلق بشرح نظام ال HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point) الذي يعنى بتحديد نقاط التحكم الحرجة وتحليل المخاطر، بدعوة من الاتحاد الأوروبي، وبالتعاون مع وزارة الاقتصاد والتجارة وذلك من 9 كانون الأول 2013 ولغاية 13 كانون الأول 2013 في فندق مركزية مونرو سويت في الوسط التجاري.

ونظراً لأهمية الدورة والدور الرقابي الذي تمارسه مصلحة الضابطة السياحية، تم تكليف كل من المفتشين غسان بيطار وأشرف سيف الدين لحضور هذه الدورة التي حضرها ممثلو وزارات الاقتصاد والتجارة، الزراعة، الصحة والصناعة.

حاضر في الدورة كل من السيد ايفانغلوس موريلاتوس ( خبير متخصص في سلامة الغذاء) من التابعية اليونانية والسيد ثيوفانيس جكينوس (مدرب متقدم في مجال سلامة الغذاء) من التابعية اليونانية .

v   أبرز ما ورد في هذه الدورة:

 

شرح المهارات التي يجب أن يتمتع بها المفتش وكيفية تقييم نظام الهاسب داخل المؤسسة ومدى التزام المؤسسة بتطبيقه وعملية المراقبة الفعلية وتقييم فعالية قياسات التحكم والمعايير المتبعة اضافة الى شرح مبادئ نظام الهاسب السبعة والتي تتلخص بما يلي:

1-   تحديد أنواع المخاطر الواجب تفاديها وتخفيض خطورتها الى مستوى آمن.

2-   تحديد نقاط التحكم الحرجة لتطبيق عملية مراقبة ناجحة.

3-   تأسيس الحدود الحرجة لنقاط التحكم التي تفصل بين ما هو مقبول وآمن وما هو غير مقبول وآمن لتجنب وازالة وتخفيض جميع أنواع المخاطر.

4-   تأسيس وتطبيق نظام مراقبة فعال يرتكز على نقاط التحكم الحرجة.

5-   تأسيس الاجراءات التصحيحية لتطبيقها مباشرة عند حدوث أي خطأ أو عدم وجود نظام تحكم لأي نقطة من النقاط الحرجة.

6-   التأكد من عمل نظام الهاسب بطريقة فعالة كأخذ عينات أطعمة عشوائية وفحصها وتحليلها ومراقبة التخزين والتحضير وتوزيع وبيع الأطعمة بمختلف أنواعها.

7-   تأسيس ملفات تتضمن جميع الاجراءات المتبعة ووضع سجلات مناسبة لحفظ عملية تطبيق المبادئ السبعة.

وفي الختام شرح المدرب الدور الذي يلعبه البناء والتصميم الداخلي للمؤسسات في عملية الرقابة على سلامة الأطعمة وطرق التنظيف وعمليات النقل وتخفيض مستوى المخاطر الوارد حدوثها، اضافة الى تحديد شروط ومواصفات شراء المعدات وكيفية تنظيفها والأدوية الواجب استعمالها والنظافة الشخصية للعاملين في المؤسسات واقتراح القوانين التي من شأنها رفع مستوى سلامة الغذاء في كافة الوزارات المعنية.   
الاسم
البريد الإلكتروني
التعليق
المزيد حول النصائح
Examination of travelers' luggage is carried out rapidly and courteously. All ordinary personal effects are exempt from customs duty.