في اطار مشروع دعم اللجنة الوطنية للدستور الغذائي الممول من قبل منظمة الأغذية والزراعة وبهدف اطلاع المعنيين في الادارات والمؤسسات المختلفة حول ماهية هيئة الدستور الغذائي وأهمية المواصفات والتوجيهات الصادرة عنها للدول الأعضاء لاسيما منها الدول التي هي في طور النمو مثل لبنان كما والاطلاع على دور اللجنة الوطنية للدستور الغذائي، نظمت وزارة الزراعة بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة ندوة وطنية بتاريخ 5 شباط 2014 في فندق غولدن توليب – الجناح .
ونظراً لأهمية هذه الدورة في تفعيل دور وزارة السياحة الرقابي على الأغذية تمت تسمية خمسة مفتشين عن مصلحة الضابطة السياحية لحضور هذه الندوة والتي حضرها أيضاً مندوبون عن وزارت الاقتصاد والتجارة، الزراعة، الصناعة، الصحة العامة، اضافة الى ممثلين عن الجيش اللبناني وجمعية حماية المستهلك وبلدية بيروت ومحافظ الجنوب اضافة الى ممثلين عن جامعات AUB/ USJ / USEK وممثلين عن منظمة الفاو.
تخلل الندوة كلمة سفير الفاو الدكتور علي مومن وتلتها كلمة وزير الزراعة الدكتور حسين الحاج حسن حيث عرض فكرة الدستور الغذائي وعمل الوزارة من ثم عرض المستشار الدولي لمنظمة الفاو السيد رجسكار نظرة شاملة حول مدى أهمية الدستور الغذائي وعمل الوزارة.
أبرز ما تضمنته الندوة :
تعريف هيئة الدستور الغذائي
أهمية أعمال الدستور الغذائي للبنان
العلاقة بين المواصفة والقاعدة الفنية
ماهية ودور اللجنة الوطنية للدستور الغذائي